Как правильно сделать дренаж на дачном участке

Переувлажненные или обводненные грунты на дачном участке хороши лишь для тех, кто собирается заняться выращиванием риса или иных чрезмерно водолюбивых растений. Во всех остальных случаях застой влаги способен создавать множество проблем для большей части насаждений, построек и прочих объектов локальной инфраструктуры. Улучшить местную гидрогеологическую ситуацию помогут мероприятия, направленные на водопонижение, а также организованное отведение грунтовых или осадочных вод. Подобные задачи, в первую очередь, решаются строительством дренажных коммуникаций.

От чего защитит дренаж?

Если ваш дачный участок расположен на местности с высоким уровнем стояния грунтовых вод (УГВ), паводковых подтоплений или в низине, в которой концентрируются осадки с прилегающих территорий, то создание дренажей поможет:

·         сохранить несущую способность подстилающей и прилегающей к фундаментам сооружений породы, теряющую стабильность в обводненном состоянии. Подобное явление особенно характерно для пылевато-песчаных, глинистых и органогенных грунтов. Его последствия – деформации оснований, нарушение целостности всего строения – появляются трещины, просадки, отслаиваются отделочные покрытия и т.д;

·         избавить от затопления подвалы, а также предотвратить капиллярный подъем влаги по конструкционным элементам построек в помещения первых этажей;

·         остановить разрушение строительных материалов, в том числе, коррозию арматуры эрозию цементного камня, размораживание растворов и кирпичных кладок;

·         защитить корни насаждений от загнивания, а почву от заболачивания, вымывания питательных веществ, засоления, развития плесневых процессов.

Типы дренажей

Дренажное водопонижение на дачных участках, зачастую, организуется посредством строительства местных систем открытого и закрытого типов. При этом широко используются дренажи:

·         кольцевой – собирается из дренажных трасс, прокладываемых замкнутой или не замкнутой петлей на расчетной глубине вокруг защищаемого объекта на расстоянии до 5-8 м от него. Применяется для осушения песчаных и прочих грунтов с коэффициентом фильтрации (Кф) свыше 5 м/сутки;

·         пристенный – составляется из дренажных трасс, прокладываемых с внешней стороны строения на расстоянии не более 1 м от них. Применяется для осушения глинистых и суглинистых грунтов, у которых Кф< 5 м/сутки;

·         пластовый – закладывается на этапе строительства объектов путем полного перекрытия водонасыщенного пласта дренирующим слоем. Рекомендуется при высокой интенсивности поступления грунтовых вод. Может работать совместно с пристенной или кольцевой системами;

·         точечный – применяется при незначительном локализованном поступлении воды, например, для сбора осадков с небольшой кровли или отмостки.

 

С чего начать?

Профессиональное проектирование систем водопонижения и водоотведения является уделом специалистов с соответствующей профильной квалификацией. Ошибки в расчетах и при последующем монтаже могут привести к тому, что дренажные коммуникации не будут справляться с возложенными на них нагрузками. Они вскоре потребуют переделки или преждевременных ремонтно-восстановительных работ.

Однако, если гидрогеология вашего дачного участка не слишком сложная, то соблюдая определенный технологический регламент, вы вполне сможете собрать работоспособную дренажную систему своими силами.

Для начала, чтобы не тратить время на самостоятельные изыскания, неплохо получить в местном отделении земельных ресурсов следующие данные по вашему участку:

·         максимальный сезонный УГВ;

·         структурный состав грунтов;

·         объемы пиковых нагрузок от выпадающих осадков;

·         вероятность паводков, их продолжительность и интенсивность.

Работы удобно вести по предварительно составленному эскизному плану, с указанием структуры системы и её размерных параметров. Этот же план поможет вам рассчитать необходимое количество закупаемого материала, а также примерную трудоемкость производственного процесса.

На плане необходимо указать:

·         наиболее высокие и низкие, а также промежуточные контрольные точки рельефа участка;

·         глубины закладки дрен. Они начинаются на 30-50 см ниже подошв фундаментов или полов подвалов. Для МЗЛ или плитных оснований, размещаемых выше уровня промерзания, следует предусматривать слой утеплителя под пристенной отмосткой;

·         осевые линии дрен, с обозначенными диаметрами и монтажными уклонами. Значения уклонов по строительным нормам (не менее): для песчаных грунтов – i=0,003, для глинистых – i=0,002. Однако на практике, ввиду сложности выдержать такие минимальные значения, а также незначительной протяженности водопонижающей системы дачного участка, уклоны увеличивают на порядок. Т.е принимают i =0,03 и i=0,02 соответственно (3 или 2 см на 1 м/п трубы);

·         ревизионные (смотровые) колодцы на прямых участках не реже, чем через 40-50 м. Также в местах имений уклонов и направлений укладки дренажных труб, если между поворотами и колодцами более 20 м. Меньшие по протяженности участки дрен оборудуются угловыми колодцами через один поворот;

·         сборный коллекторный колодец;

·         накопительные колодцы или поглотительные (фильтрационные) сооружения для отвода стоков в грунт. Устанавливаются в наиболее низкой точке самотечной системы не менее чем в 10 м от ленточного и 15 от плитного фундамента. Стоки также могут отводиться на ландшафт, в канаву или водоем;

·         трассы ливневки, её контрольные и сборные колодцы.

Важно! Наличие дренажной защиты под и вокруг постройки не отменяет обязательности этапа гидроизоляции её фундамента и полов на грунте. Поэтому, до начала обустройства системы водопонижения, монтаж водоупорных барьеров на строительных конструкциях должен быть выполнен в полном объеме.

Основные материалы

К началу производственного этапа, чтобы исключить простои в работе, на участок должен быть завезен весь необходимый материал в полном объеме. В зависимости от типа выбранной дренажной системы вам могут потребоваться:

1.       Сыпучие материалы.

Первое, предъявляемое к ним требование – чистота, отсутствие посторонних примесей, которые ускоряют заиливание заполнителей:

·         крупнозернистый песок – для устройства насыпных постелей под коммуникационные элементы (дрены, колодцы). Среднезернистый – подойдет для приготовления цементных растворов (для отмосток, фиксации лотков и т.д.);

·         щебень – заполнитель для фильтрующих засыпок (мелких, средних и крупных фракций);

·         керамзит – пригодится для систем водопонижения на участках зеленых насаждений. Помимо фильтрации излишков влаги, он способен накапливать некоторое её количество, затем возвращаемое корням растений.    

2.       Рулонные материалы.

Помогают создавать барьерные гидроизоляционные (из полиэтиленовых или полипропиленовых пленок толщиной не менее 200 мкм) или фильтрующие (на основе геосинтетических полотен) слои. Геотекстиль помогает уменьшить расход фильтрующих засыпок, а также препятствует их заиливанию. Плотность и фильтрующие свойства геополотна должны подбираться так, чтобы материал обладал максимальной водопроницаемостью, одновременно задерживая, даже пылевидные составляющие местного грунта.

3.       Элементы коммуникационной системы.

Трубы дрены – специальные гофрированные с перфорированной поверхностью либо подходящие по диаметру (от 75-110 мм) асбоцементные, керамические или полимерные (ПВХ, ПП, ПНД), в которых сверлятся многочисленные отверстия Ø 10-20 мм.

Колодцы – подходящие по диаметру специальные пластиковые изделия или железобетонные кольца.

 

 

 

Монтаж

Технологические операции в строительстве каждого из типов дренажных сооружений имеют определенную специфичность, но в основном остаются довольно схожими. Так, монтаж кольцевой закрытой дренажной системы выполняется по следующему алгоритму:

1.       В соответствие с эскизным планом осуществляется разметка на местности траншей и мест установки технологических колодцев. Используются колышки, а для обозначения осевых линий коммуникаций – натянутый шпагат.

2.       Траншеи и приямки для колодцев копаются грубо на расчетную глубину. Ширина оснований траншей принимается не менее 3-х диаметров дрен, а крутизна откосов – в соответствие с типом грунта и глубиной копки. Так, высота вертикальных стенок траншей допускается: для песка до1 м, супесей – 1,25 м, глин и суглинков – 1,5 м. Свыше этих значений наклон откосов должен быть: для песка не более 450, супесей – 560, суглинков – 630, глин – 760.

3.       В процессе подчистки дна траншей нивелируются сточные уклоны. Их контроль удобно осуществлять, используя гидроуровень. Подойдет садовый шланг необходимой длины. Зеркало воды на обоих его концах всегда будет устанавливаться в одной горизонтальной плоскости.

4.       По дну траншей отсыпается и ровняется по уклону песчаная подушка (10 см).

5.       На подушку в траншею спускается геотекстильное полотно, в которое засыпается слой щебня (керамзита) средних или крупных фракций толщиной 20-30 см.

6.       На щебень укладываются дрены, выравниваются по уклону и равномерно обсыпаются щебнем. Его слой над трубой должен быть не менее 20-30 см. Для дополнительной профилактики заиливания дрен их можно предварительно обернуть 1-2 слоями геотекстиля.

7.       Параллельно в грунт монтируются смотровые колодцы, в которые заводятся края дренажных магистралей. Колодцы должны предусматриваться с отстойниками (песколовками) глубиной не менее 50 см. Они могут быть из полимерных емкостей заводского исполнения либо собираться из бетонных колец с бетонированием их днищ.

8.       Края геотекстильного полотна, уложенного на песчаной подушке, заворачиваются над щебеночной засыпкой внахлест.

9.       При высоком УГВ над дреной, обильных осадках в регионе, подтоплениях участка – геополотно в траншее продолжают засыпать щебнем, постепенно уменьшая его крупность к поверхности. Сверху на засыпку можно установить ливневые решетки, оставить её открытой, в качестве декоративных дорожек, либо накрыть дерном. Если же поступление воды в дренаж ожидается не слишком интенсивным, то на геополотно достаточно уложить слой песка (10 см), а дальше использовать обратную засыпку грунтом (с уплотнением).

10.   Все дренажные ветки сводятся в коллекторный колодец. В нем, при необходимости подъёма стоков на более высокий уровень, может устанавливаться автоматический дренажный насос.

11.   От сборного колодца в траншее на песчаной подушке прокладывается отводная магистраль с уклоном. Из неё жидкость сбрасывается в поглотительный или в герметичный накопительный колодец, канаву и т.д. Отводной трубопровод засыпается слоем песка (10 см), а дальше – грунтом.

12.   В качестве простейшего поглотительного колодца можно установить шахту из бетонных колец. Она спускается в подготовленный котлован на подушку (толщиной 30-50 см) из битого кирпича, камня или крупного щебня. Внутрь шахты также необходимо засыпать 20-30 см фильтрующего наполнителя.

 

Параллельно грунтовой дренажной системе рекомендуется прокладывать ливнёвую. Обе системы сводятся в общий коллекторный или поглощающий колодец.