Один из элементов ландшафтного дизайна приусадебного участка – садовые дорожки и площадки, которые не только украшают участок, но и позволяют передвигаться по ровной и сухой поверхности во время сезонных дождей и распутицы. Для планирования и обустройства дорожек на участке необязательно прибегать к услугам профессионалов: вполне можно обойтись собственными силами, тем более что все необходимые материалы имеются в продаже в любом строительном магазине.
Из чего можно сделать дорожки
Для обустройства садовых дорожек и придомовых площадок можно использовать практически любой подручный материал: от битого кирпича и дикого камня до деревянных кругляков. В зависимости от используемого материала, покрытие дорожек подразделяется на два основных вида: мягкое (насыпное) и твёрдое. Рассмотрим некоторые наиболее часто используемые материалы.
Материалы для мягкого покрытия
Один из самых простых вариантов оформления дорожек – использование сыпучих материалов. Для этого подходит гравий, щебень, галька или другой дроблёный на мелкие фракции материал. К преимуществам насыпных дорожек относят следующие факторы:
• Низкая себестоимость материалов.
• Малая трудоёмкость обустройства.
Из недостатков отмечают недолговечность таких покрытий: гравий или другой материал постепенно зарастает и втаптывается в землю, поэтому поверхностный слой требует периодического подсыпания.
Если отдано предпочтение насыпным тропинкам, во время их обустройства следует обратить внимание на следующие нюансы:
1. Почву перед засыпкой рекомендуется обработать гербицидами: это предотвратит прорастание сорняков. Также в этих целях используется геотекстиль, уложенный на дно подготовленной траншеи.
2. В обязательном порядке устанавливаются бордюрные камни, иначе гравий будет рассыпаться, а дорожка будет казаться бесформенной.
Виды дорожек с твёрдым покрытием
Для организации дорожек с твёрдым покрытием наиболее часто применяются следующие материалы:
• Природный камень – один из вариантов создать колоритные и оригинальные дорожки, которые отлично подойдут к любому окружающему ландшафту. Для оформления покрытия используют как обычный известняк или песчаник, так и более прочные и дорогие породы: базальт, гранит, мрамор. Камень делится на два вида: необработанный, который имеет неровные края и выкладывается как мозаика, а также пиленный, имеющий ровные грани.

• Специальные штучные покрытия, к которым относится брусчатка, искусственный камень, тротуарная плитка. Преимущества использования этих материалов: простота и высокая скорость укладки, прочность и долговечность покрытия, привлекательный и аккуратный внешний вид дорожек. Из недостатков стоит отметить довольно высокую стоимость материала заводского изготовления. Поэтому некоторые дачники изготавливают тротуарную плитку самостоятельно или используют в качестве покрытия кирпич – ещё один доступный вариант организации садовой дорожки.

• Бетонные садовые дорожки отличаются прочностью и долговечностью. Бетонные покрытия подходят не только для оформления дачных тропинок и дорожек, но и для обустройства площадок под стоянку автомобиля. Кроме монолитной заливки, часто используют специальные пластиковые или металлические формы, которые позволяют сделать фигурную бетонную дорожку.
Как сделать садовые дорожки самостоятельно
Для организации садовых дорожек своими руками потребуется следующий инструмент:
• Штыковая и совковая лопата.
• Металлическая трамбовка или виброплита.
• Строительный уровень и металлическое правило.
• Рулетка.
• Молоток.
• Мастерок.
• Деревянные или металлические колышки и отбивной шнур.
Кроме этого основного инструмента, для заливки бетонных дорожек потребуется электрическая бетономешалка, а для укладки штучного материала – резиновая киянка.
Подготовительный этап
В подготовительный этап входят следующие работы: планирование (составление эскиза), разметка и проведение предварительных земляных работ. Рассмотрим эти этапы более подробно.
Планирование
Чтобы садовая дорожка гармонично вписывалась в общий ландшафт, необходимо провести планирование и составить план или эскиз.

На этапе составления эскиза будущих дорожек берутся во внимание следующие факторы:
• Ширина дорожки рассчитывается в зависимости от её назначения и обычно составляет от 50 см до 1 метра для переходных тропинок, а для главных и прогулочных дорожек – от 1 до 1,5 м.
• Тип основания выбирается исходя из планируемых нагрузок. Щебёночное и песчано-цементное основание подходит для тропинок со слабыми и умеренными нагрузками, бетонное основание чаще всего используется для парковых площадок и оборудования мест стоянки автомобиля.
• Материал покрытия выбирается в зависимости от назначения дорожки или площадки. Также учитываются особенности рельефа участка, личные предпочтения владельца и доступность материала.
Обратите внимание! Многие ландшафтные дизайнеры рекомендуют обустраивать криволинейные дорожки и тропинки: они зрительно увеличивают участок, а в образуемых нишах удобно разбивать клумбы.
Разметка на местности
После того, как составлен эскиз садовых дорожек, приступают к следующему шагу – разметке на местности. Для этого понадобятся колышки, толстый шнур и молоток. Колышки в соответствии с составленной схемой вбиваются в землю, между ними натягивается шнур: так обозначается контур дорожки или площадки.
Земляные работы
Копка траншеи – один из самых трудоёмких процессов обустройства дорожки. Глубина траншеи зависит от типа используемой подушки под покрытие и назначения дорожки. Для простой насыпной тропинки достаточно снять слой в 15–20 см, а для площадок под значительную нагрузку с бетонным основанием потребуется вынимать грунт на глубину от 30 до 50 см.

Дальнейшие работы зависят от материала покрытия и типа выбранного основания. Рассмотрим порядок устройства некоторых видов дорожек.
Насыпная дорожка
Вариант обустройства насыпной дорожки – наиболее простой в техническом исполнении.
Общая технология заключается в проведении следующих работ:
1. Дно траншеи подравнивается и утрамбовывается. Для этих целей можно использовать ручную металлическую трамбовку или взять напрокат виброплиту. В последнем случае качество трамбовки существенно увеличится, а время сократится.
2. Устанавливается бордюр, предотвращающий расползание дорожки и растаскивание гравия. Можно использовать как готовые изделия, так и обычный кирпич. Бордюр устанавливается на цементный раствор с таким расчётом, чтобы его край был выше покрытия на 5–7 см.

3. Затем на грунт укладывается геотекстиль, который предотвратит прорастание травы и корней. Для надёжности рекомендуется постелить два слоя геотекстиля.

4. На геотекстиль насыпается слой в 5–10 см щебня, который после разравнивания уплотняется.
5. Щебень засыпается песком, который также утрамбовывается. Слой песка должен составлять 1–2 см.
Последним слоем засыпается мелкофракционный гравий, который также трамбуется, после чего насыпная дорожка готова к эксплуатации.
Совет! Щебень и гравий удобно разравнивать граблями, а песок – деревянной шваброй или доской подходящей длины.
Дорожка из штучного материала
Для организации садовой дорожки из штучного материала чаще всего используют тротуарную плитку, которая имеет большое количество форм.
Обратите внимание! Количество необходимой плитки равняется общей площади мощения, но материал рекомендуется приобретать с 10–15% запасом, так как при подрезке плиток будут отходы.
Для укладки плитки рекомендуется использовать песчано-щебёночное основание (подушку), чтобы покрытие не проседало и не расползалось. Поэтому необходимая глубина траншеи составляет не менее 30 см. Как и для тропинки из насыпного материала, дно траншеи разравнивается, утрамбовывается и застилается геотекстилём в два слоя.
Рассмотрим поэтапное выполнение работ по устройству дорожки при помощи тротуарной плитки:
• В качестве основания служит слой щебня, который укладывается слоем не менее 15 см и утрамбовывается виброплитой.
• После этого приступают к установке бордюра или бордюрного камня: он фиксируется на нужную высоту при помощи цементного раствора.
• Когда бордюр установлен, а раствор схватился, делают песчаную подушку. Слой утрамбованного песка должен быть толщиной 5–10 см. Для более эффективной трамбовки песок рекомендуется слегка увлажнить водой.
Важно! Каждый слой при проведении уплотнения должен контролироваться на горизонтальную плоскость при помощи длинного строительного уровня!
Следующий этап – мощение тротуарной плитки. Её можно укладывать на сухой песок или цементно-песчаную смесь, смешанную в пропорции 1:3. Выбор типа укладки зависит от предполагаемой нагрузки: для обычной прогулочной тропинки подойдёт вариант укладки на песок, а для площадки под стоянку автомобиля лучше использовать цементную смесь. Рассмотрим некоторые особенности:
• Плитка может укладываться прямыми или диагональными рядами. При этом прямая кладка более проста в практическом исполнении и при её применении остаётся меньше отходов подрезанной плитки.
• Мощение прямоугольной брусчатки осуществляется с перевязкой рядов (по аналогии с кирпичной кладкой) либо без перевязки, а фигурная плитка укладывается в зависимости от её формы.

• Плитка укладывается по одному ряду, каждая плитка простукивается резиновой киянкой для более плотного прилегания.

• Каждый ряд обязательно контролируется уровнем. Допустимо выдерживание незначительного уклона для обеспечения стока воды.

• Для укладки плитки возле бордюра плитку чаще всего приходится подрезать. Для этого используется болгарка с алмазным отрезным кругом.

Когда укладка завершена, нужно заполнить швы между плитками. Для этого сухой песок или цементно-песчаную смесь насыпают на дорожку и прометают щёткой или шваброй для заполнения швов. После первичного заполнения швов дорожка поливается водой из шланга или лейки, а затем прометается сухой смесью ещё раз.

Бетонная садовая дорожка
Один из вариантов обустроить прочные, надёжные и долговечные дорожки или площадки на приусадебном участке – бетонирование. Бетонные дорожки могут быть как монолитными, так и фигурными – выполненными в виде отдельных элементов, отливаемых при помощи специальных форм. Рассмотрим технологию организации бетонных дорожек более подробно.
Монолитная
Дорожка или площадка из монолитного бетона требует прочной основы и армирования – основные требования, предотвращающие растрескивание поверхности. Также немаловажное значение имеет и толщина самого бетона: чем он толще, тем меньше вероятность его растрескивания в результате проседания грунта. Но чем толще слой бетона и основы под него, тем больше потребуется материалов и тем дороже выходит себестоимость дорожки. Оптимальными размерами, обеспечивающими прочность и долговечность покрытия, считаются следующие толщины: слоя щебёночной подушки – от 20 см, бетонного слоя – от 10 см.
Порядок выполнения работ следующий:
• Выкапывается траншея глубиной не менее 30 см, дно утрамбовывается.
• Следующий шаг – обустройство опалубки. Её изготавливают из досок или подручных средств, например, листов металла или ДСП, OSB.
• Затем дно траншеи покрывается геотекстилём и насыпается слой в 20 см щебня, который тщательно утрамбовывается.
• Следующий этап – устройство армирующей сетки. Можно использовать готовые изделия из оцинкованной проволоки или связать между собой тонкие прутья арматуры.
Когда все подготовительные мероприятия завершены, можно приготавливать бетонную смесь. Для этого используются следующие компоненты и пропорции:
1. Пешеходная тропинка: 1 часть цемента, 2 части песка, 4 части мелкого гравия или отсева гравия.
2. Площадка или дорожка для проезда и стоянки автомобиля: по одной части песка и цемента, 2 части гравия.
Все компоненты перемешиваются в бетономешалке или вручную сначала в сухом состоянии. Затем в сухую смесь добавляется необходимое количество воды, после чего раствор вымешивается в течение 5–7 минут. Готовый раствор заливается в опалубку и разравнивается. Верхний слой рекомендуется затереть тёркой, чтобы он был гладким и ровным. В процессе высыхания бетонную стяжку рекомендуется периодически смачивать водой, а также накрывать полиэтиленом от солнца и осадков, чтобы бетон набирал прочность постепенно и не растрескивался.
Совет! Если нет возможности выполнить все работы по бетонированию за один заход, дорожка разбивается на небольшие участки, которые ограничиваются деревянными перемычками, которые при начале следующего этапа бетонирования снимаются.
Также этот способ используется для подготовки бетонного основания под укладку брусчатки или тротуарной плитки в зонах с повышенными нагрузками на поверхность.
Фигурная
Изготовление фигурных бетонных дорожек осуществляется при помощи пластиковых форм.

Обратите внимание! Для этого метода лучше выбирать ширину дорожки равной 1 или 2 формам, так как залить и сложить половину формы не получится.
Порядок обустройства основания (щебёночно-песчаной подушки) и установки бордюров аналогичен организации сплошной бетонной дорожки. Сам процесс работы с формой заключается в следующем:
• Подготовка раствора: смешивание 1 части цемента, 2 части песка, 2 части мелкого гравийного отсева. Раствор должен быть достаточно жидким, чтобы полностью заполнять ячейки формы.
Обратите внимание! Если при приготовлении раствора добавить красящие пигменты, можно получить цветные или разноцветные оригинальные дорожки.
• Форма устанавливается в нужное место и полностью наполняется раствором.
• Через 15–20 минут форма аккуратно снимается, а бетон остаётся на земле.
• Переходят к заливке следующего участка, пока не будет отлита вся дорожка.
Совет! Если на улице жарко, свежие бетонные элементы рекомендуется накрывать полиэтиленом, чтобы избежать растрескивания из-за слишком быстрого высыхания.
После того, как все элементы отлиты и высохли (спустя 2–3 дня), нужно заполнить швы песком или сухой цементно-песчаной смесью.
Заключение
Мы рассмотрели основные варианты и технологии организации садовых дорожек. В этом нет ничего сложного, при соблюдении всех технологических нюансов самостоятельно можно обустроить практически любой вид дорожки.